Избранное
8 800 777 01 84
Ежедневно с 10:00 до 19:00
Войти
Город
Ваш регион
Москва
Да, спасибо
Укажите другой регион

Тренды 2018 года: что модно сегодня?

Интерьер

Индивидуализация.

Тенденция уменьшения жилплощади уже не так нова в Европе и Америке, но до нас она дошла не так давно. Застройщики все больше «мельчат» и планируют в своих новостройках квартиры-студии, которые не превышают порой и 20 квадратов, а то и меньше. За счет этого, потребности людей становятся более изощренными: найти такой диван, чтобы превращался в кровать и убирался на стену; журнальный стол, который превращается в скамейку, в обеденный стол, а может и в оттоманку, если положить на него подушки. В общем, модульность и многофункциональность вещей – это первое, что стоит в списке. Малогабаритные квартиры также диктуют свои условия и в индивидуальных параметрах большой мебели, таких как кухонный гарнитур и шкафы-гардеробные (не зря самым популярным запросом посетителей был «как увеличить пространство в малогабаритке»). Это позволяет занимать меньше места в и так небольшом пространстве. Поэтому все чаще люди стали обращаться за индивидуальным дизайном, чем за стандартными экземплярами, что влечет за собой более интересные и нестандартные решения.

Это коснулось не только многофункциональной мебели, но и модульной. Такую мебель можно составлять как конструктор лего, убирать и собирать, создавать новые решения.

Индивидуализация касается не только самого дизайна интерьера и мебели, но и технологии. Современные люди постоянно в движении, им все больше времени не хватает на уборку или поиск какой-то информации, хочется систематизировать процесс, чтобы одновременно с работающей стиральной машиной работал пылесос, варился кофе и свет автоматически включался в спальне, когда забегаешь за тапочками. К счастью, автоматизированных продуктов на рынке все больше и больше, поэтому нам не составляет труда найти такие приборы в ближайших магазинах техники. Теперь вы можете спокойно поставить таймер на мультиварке и утром вас ждем горячий завтрак именно к тому времени, когда вы почистили зубы и оделись на работу.

Яркость – новая мода.

Новое поколение дизайнеров интерьера уже убирают в папки свои проекты со стилем лофт, урбан-кантри и индастриал. Ушли так и пастельные тона, уступив место цвету и орнаменту.

На смену пришли рациональный датский дизайн и итальянский максимализм. Все чаще люди хотя сами быть дизайнерами своих квартир и это влечет за собой свои интересные решения – сочетания разных стилей. Идея идеальной гостиной уходит в прошлый век. Еще в прошлом году дизайнеры начали знакомить нас с экстравагантными красками и орнаментами в виде животных, цветов и геометрических фигур. Плохой и хороший вкус, дорогие и дешевые бренды смешались в одно, высвобождая фантазию. Теперь даже у состоятельного человека вы можете встретить фартук из кварца на кухне и шторы из ИКЕА.

Заметки из прошлого.

Мода на послевоенный модернизм — «модернизм с человеческим лицом» не собирается покинуть нас в 2018-м. Мебель стала гораздо более округлой и женственной, а вещи в духе 30-50-х смело соединяют с более поздними цитатами из буржуазно-богемных 70-х и радикальных 80-х.

2017 год прошел под знаком столетия Этторе Соттсасса, веселой и радикальной мебели Memphis. Ностальгирующим и искушенным модникам в 2018 году предлагается вспомнить чайники и вазы Коломана Мозера, архитектурную мебель Адольфа Лооса и Йозефа Хоффмана. В 2018 бесчисленные выставки и торги будут посвящены венскому модерну и столетним годовщинам смерти художников Густава Климта, Эгона Шиле и архитектора Отто Вагнера.

В моду снова входят ассиметричные предметы. Странные пропорции мебели, напоминающие абстрактные скульптуры — на волне. Такие вещи нужно дозировать, ни в коем случае, не обставлять квартиру полностью, иначе это будет похоже на музей.

Всевозможные коллаборации.

Все чаще в создание мебели и продуктов интерьера участвуют знаменитые архитекторы, актеры и люди шоу-бизнеса, художники и фешн-дизайнеры. Это делает коллекции более интересными и свежими. Например, коллаборация коллекции CB2 x Kravitz Design несет в себе дух смелых, бунтарских 70-х.

Красно-коричневые буфеты, комоды и кровати в полированном корпусе появились в последних коллекциях топ-марок, что все так же относится к предпосылкам 80-ых годов. Так что стоит присмотреться к серванту и консольному столу бабушки.

Из моды все еще не выходят и полукруглые арки, и крупные зеркала в массивных рамах. Тоже самое касается и бархата. Особенно драматично и богато будут смотреться глубокие оттенки изумруда, граната, сапфира и аметиста.

Что касается декора, то в этом году будут лидировать абстрактные многоцветные рисунки, геометрической формы. Так же не забываем и акварельные рисунки, и градиенты, которые переместились из спален в ванные комнаты.

Ботанические мотивы все также в моде. Тропические джунгли в виде принта на обоях, живые растения теперь можно разместить на этажерках и полках. 

Не отстает и Boho Chic: ситец, индийские ковры, обои со слонами и жирафами и орнаментами пейсли. К тому же, чем старше вещь выглядит, чем она более потерта, тем лучше.

Тренд Hygge продолжает свою жизнь пока у нас остается желание простого и спокойного образа жизни. Ценится все, что обеспечивает комфорт: звукопоглощающие занавески, уютные кресла, мягкие ткани. Монохром радует глаз, а тонкие и легкие текстуры дают пространству свободно дышать.

В этом году акцент так же падает на мебель ручной работы, особенно из дерева. В предметном дизайне сочетается ремесленный труд с использованием древних техник и современные разработки. Поэтому все чаще стали люди стали обращаться к мастерам, которые делают мебель на заказ и часто в единичном экземпляре.

Что касается самих материалов, то в моду возвращаются утилитарность: бетон, фанера, террацо, льняной холст, армейское сукно. Многие специалисты перешептываются и обещают возвращение стеклоблоков, ламината и синтетического меха. Не уходят из трендов и расписная керамика. Только размеры товаров становятся больше, привлекая взгляды своей нарочитой рукотворностью.

Свет.

Дизайнеры стали рассматривать свет как самостоятельный материал. Теперь вы можете с помощью света менять свой интерьер, это касается не только самой формы светильников и ламп, а даже оттенка освещения. Сочетание форм, напряжение и оттенки придают свою изюминку.

Цветной пол и потолок.

Года три назад в моду вошла тенденция ярких стен. Некоторые красили стены в монохром, кто-то покупал обои с разным орнаментом. Сегодня же цвет перешел на пол и потолок. В моде калейдоскоп и мозаика, приветствуется сочетание разных размеров и сочетаний. Дерево и керамика, бетон и металл. Ставку делают и на угольно-черный монохром.

все фотоматериалы взяты с портала pinterest.com

Теги
Декор Краски и настенные покрытия Напольное покрытие Модульная мебель Оформление интерьера Освещение Текстиль Идеи Потолок Дизайн Дизайнерские решения
Поделиться